Polsko jako Česko, všecko jedno:

Le Figaro: Polský ministr zahraničí Zaorálek předvolává ruského velvyslance

2. 3. 2014

čas čtení 1 minuta

La Pologne convoque l'ambassadeur russe

Le ministre tchèque des Affaires étrangères Lubomir Zaoralek a annoncé avoir convoqué l'ambassadeur de Russie à Prague, suite à la décision russe d'envoyer des troupes dans la région de Crimée en Ukraine.

"Je vais le rencontrer à 13H00 GMT (14h à Paris) aujourd'hui (pour lui dire que) ... si c'est le début d'une invasion destinée à occuper la Crimée, c'est quelque chose dont nous avons une riche expérience et nous ne pouvons pas être d'accord avec cela", a indiqué M. Zaoralek lors d'un débat sur la télévision publique tchèque.

Samedi, M. Zaoralek, tout comme le président tchèque Milos Zeman, ont comparé les opérations russes en Crimée à l'occupation soviétique de la Tchécoslovaquie en 1968 qui a écrasé un mouvement démocratique dans ce pays ayant coûté plus de 100 vies.

Zdroj: ZDE

Pozn. JČ: Jestliže si na Západě pletou jednotlivé středo- a východoevropské země, jaká je šance, že pro ně něco udělají? A kde má Česká republika ve Francii v místním obyvatelstvu informované spojence, kteří by nezájem a omyly dokázali opravovat? Dva roky píšu v Britských listech o tom, že Česko bude v destabilizující se Evropě potřebovat v obyvatelstvu západoevropských zemí informované spojence, absolventy českých studií na západoevropských univerzitách, aby se jeho zájmů v krizi lidé dokázali zastat. Česko potřebuje systematický program kulturní diplomacie. Netušil jsem, že krize zavládne tak brzo.

0
Vytisknout
9490

Diskuse

Obsah vydání | 3. 3. 2014